Ячневая каша при запорах ребенку

Как лечить запор в домашних условиях

Для устранения такой деликатной проблемы как запор существует множество способов – от медикаментозных препаратов, специальных упражнений и массажа, до средств народного лечения, проверенных временем. В любом случае, терпеть такое состояние не стоит, необходимо выработать для себя определенную тактику его устранения. Хорошо бы конечно, перед началом ее применения наверняка знать причину нарушения акта дефекации.

Каши при запорах

Вернуться к содержанию

Одной из основных причин нарушения нормальной работы кишечника является неправильное питание. Поэтому в некоторых случаях достаточно изменить свой рацион, чтобы забыть об этой деликатной проблеме. Помочь в этом могут привычные на каждом столе каши, но далеко не все, да и готовить их для лечебных и профилактических целей следует иначе.

Какие каши есть при запорах:

  • Ячневая
  • Гречневая
  • Овсяная
  • Пшенная
  • Кукурузная
  • Перловая

Ячневая каша при запоре

В крупе содержатся ценные минералы, витамины и другие полезные вещества, способствующие нормальному и стабильному функционированию человеческого организма. Железо, йод, фосфор, кальций отвечают не только за самочувствие, но и внешний вид, здоровье, стройность и красоту.

Кашу из ячневой крупы можно использовать для лечения запоров.

Польза ячневой каши для организма очевидна. Чтобы получить от блюда все лучшее, нужно научиться его правильно готовить.

Крупа из ячменя требует особенного подхода:

  • Ячменную крупу нужно промывать. Несмотря на то что продукт мелкий и дробленный, в нем может присутствовать пыль и другие примеси. Удобнее для ополаскивания использовать сито. Крупный сор удаляется вручную.
  • Крупа засыпается только в кипящую воду. Этот прием позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • После закипания огонь убавить до минимума. Каша должна томиться под крышкой при слабом кипении. На этом этапе можно добавить в кастрюлю немного растительного масла. Оно улучшит вкус блюда.
  • Солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.
  • Готовой каше дать настояться в течение получаса.

Гречневая каша при запоре

Гречневая крупа отличается большим содержанием аминокислот, белковых компонентов, которые легко усваиваются организмом, а также витаминами и различными микроэлементами. Также гречка обогащена клетчаткой. Известно, что белок, содержащийся в гречке, по своим свойствам приравнивается к соевому компоненту. По данной причине крупу нередко называют заменителем мясом. Гречневая каша считается лидером среди каш, оказывающих слабительное воздействие, что достигается благодаря клетчатке, заставляющей кишечник нормально функционировать.

Наибольший слабительный эффект достигается при употреблении каши, которая была сварена на воде. При этом ее консистенция должна быть немного недоваренной. До готовности такое блюдо должно доходить путем распаривания. В готовую кашу можно добавить чайную ложку растительного масла. Еще одним способом приготовления гречки является ее заваривание кипятком без варки. Употребление гречневой каши противопоказано при:

  • спастической форме запора
  • наличии травм слизистых оболочек системы пищеварения, проявляющихся в виде колитов или язвенных новообразованиях

Овсяная каша при запоре

Каша, приготовленная из цельного овса, также способна оказывать мощное слабительное воздействие. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, блюдо отличается способностью впитывать токсины с их последующим выведением.

Важно: Каша, приготовленная из овсяных хлопьев может только усугубить запор, что обуславливается вязкой консистенцией продукта.

Овсяная каша жидкой и нежной консистенции становится лекарственным средством при гастрите и колите. С целью придания блюду большей нежности допускается добавление в неё ложки растительного масла. Каша из овсянки должна готовиться исключительно на воде с использованием цельной крупы. Следует помнить, что молоко при запорах относится к запрещённым продуктам.

Пшенная каша при запоре

Пшенка известна содержанием незаменимых аминокислот, а также огромным количеством витаминов группы B, фолиевой кислоты и фосфорных компонентов. Крупа отличается хорошей развариваемостью, придавая готовому блюду рассыпчатую консистенцию. Каша обладает мощным слабительным и мочегонным воздействием.

Добавление в пшенку тыквы способствует:

  • избавлению от отечности
  • похудению
  • нормализации функционирования кишечника

С целью усиления слабительного эффекта в кашу можно добавлять изюм, чернослив или курагу.

Важное значение в получении максимальной пользы от пшенной каши является выбор качественного зерна.

При покупке крупы следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Цвет зерна должен быть желтым. Если крупа имеет блеклый вид, то это является свидетельством окончания срока годности. Также бледная окрашенность указывает на скопление жирных кислот, которые придают продукту горький привкус;
  • Зерно должно содержаться в полиэтиленовом пакете. Крупа в коробках из картона в большей степени подвержена быстрой порче;
  • В составе зерна должно содержаться минимальное количество примесей.

Кукурузная каша при запоре

Кукурузная крупа богата витаминами A, E, Д и группы B. Является ценным источником микроэлементов, среди которых лидируют натрий, железо, кальций, медь. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщинам при беременности. Этот элемент способствует полноценному развитию и росту плода, снимает неприятные проявления токсикоза в первом триместре. После термической обработки в блюдо переходит большая часть полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, идут ему во благо.

Кукурузная каша поможет похудеть, избавиться от запоров, перейти к правильному питанию и улучшить самочувствие. Крупа зарядит энергией и подарит бодрость на целый день.

Перловая каша при запоре

Такая каша при запорах готовится на воде. Допустимой считается консистенция рассыпчатый и упругой структуры. Полезно будет предварительно замочить крупу на протяжении 12 часов. В противном случае процесс варки окажется слишком длительным. Помимо слабительного эффекта, перловая каша оказывает противовирусное влияние, что достигается за счет содержащего в составе крупы лизина, отличающегося активностью в отношении герпесного вируса и инфекций простудного характера.

Общие рекомендации по приготовлению каш при запорах:

Каши заправляют растительным маслом, обогащают сырыми овощами, которые тоже способствуют улучшению пищеварения.

Важно: Нельзя использовать крупяные полуфабрикаты, только полноценные зерна.

Крупа варится 10 минут, затем снимается с огня, укутывается и заканчивает свое приготовление под воздействием пара. Только приготовленная таким образом каша будет способствовать улучшению самочувствия и устранению запора.

Правила приготовления каши при запоре:

Правильное приготовление каш позволит достичь слабительного эффекта, исключая ухудшение самочувствия.

  • В качестве жидкости для приготовления каш используется только вода. Применение молока с добавлением сахара способствует нейтрализации слабительного эффекта
  • Крупа должна подвергаться тщательному провариванию с доведением до готовности посредством запаривания под крышкой
  • Запрещено использование различных поджарок
  • Жиры животного происхождения следует заменить на растительные масла. Чайная ложка продукта улучшит вкусовые качества блюда, а также усилит слабительное действие
  • Готовый продукт можно разбавлять сырыми овощными продуктами, обогащенных клетчаткой. С целью облегчения процесса опорожнения можно употреблять клетчатку в готовом виде, запивая ее большим количеством жидкости
  • В процессе терапии запоров следует отказаться от продуктов быстрого приготовления
  • Для лечения и мер профилактики употребление каш должно происходить в регулярном режиме. Идеальным считается их ежедневное приготовление на утреннюю трапезу

Чай от запоров

Вернуться к содержанию

Различные чаи, эффективно стимулирующие деятельность кишечника и вызывающие дефекацию, основывают свое действие на специфических способностях отдельных растений, содержащих хризофанфовую кислоту. Это вещество раздражает рецепторы, тем самым усиливая кишечную секрецию и перистальтику. Поэтому чай является действенным средством даже от стойких, длительных запоров.

К особенностям такого препарата стоит отнести щадящее воздействие и отсутствие значимых противопоказаний, что позволяет использовать его даже для лечения детей.

Сборы растений для такого чая можно делать самостоятельно или приобретать уже готовые в аптечной сети.

Важно: Готовый напиток нельзя хранить и принимать дольше 3 дней, поскольку он быстро утрачивает лечебные способности. Длительность приема этого средства составляет около 3 недель, после чего нужно делать перерыв, профилактическая мера от привыкания.

Чтобы обеспечить стабильно высокий уровень целебного действия такого чая рекомендуется периодически менять его состав.

Рецепты чая от запора:

  • Измельченные укропные и льняные семена смешать с корой крушины в соотношении 1:1:4. Столовую ложку сбора залить 200 мл. кипятка и прогревать на водяной бане 10 минут, профильтровать. Чай пьют перед сном.
  • Донник, листья крапивы, кору крушины соединить в пропорциях 1:1:3. Сбор в количестве 1 ст. л. залить стаканом кипятка, отстаивают, фильтруют, принимают по 0,5 ст. на ночь.
  • Льняной чай. Этот напиток является одним из самых распространенных и эффективных. Его очень просто приготовить — нужно взять 1 ч.л. семян льна, выварить на протяжении 15 минут в литре кипятка. Оставить на 20 минут, чтобы напиток настоялся и насытился полезными компонентами. Этот отвар можно пить самостоятельно, а можно использовать как основу для варки овсяной каши. Будьте уверены, данное средство поможет избавиться от запора очень быстро — уже через два-три дня вы забудете о такой проблеме.
  • Чай из терна. Для приготовления такого напитка рекомендуется использовать молодые листья этого растения. Возьмите чайную ложечку продукта и добавьте к нему литр кипятка. Напиток должен хорошо настояться, после чего он станет готовым к употреблению. Приготовленный отвар следует пить трижды в день. Можно его использовать в чистом виде, а можно добавлять, как заварку.
  • Ревень. Это растение имеет в своем составе антрахиноны, обладающие слабительным действием на кишечник. Корень этого растения стимулирующее воздействует на кишечную перистальтику, в итоге запор уменьшается. Напиток из данного корня очень просто готовится дома — в кипящую воду (восемь стаканов) добавьте чайную ложку корня ревеня. По истечению 15 минут снимите все с огня, дайте остыть и процедите — напиток готов. Пейте не более двух-трех чашечек в день.
  • Сенна. Это слабительное растение от природы. Применения чай из листьев этого растения способствует увеличению кишечной перистальтики, тем самым обеспечивается освобождение от запора. В составе присутствуют стимуляторы растительного происхождения, которые и обеспечивают слабительное действие.
  • Вишня. Чай из вишни в сухом виде также является эффективным средством против запоров. Возьмите ветки этого дерева, косточки и плоды. Все вместе засыпьте в блендер и хорошенько измельчите, чтобы получился однообразная масса. Одну ложку этой семи залейте кипятком (250мл). Такой напиток может быть приготовлен и на водяной бане. Какой бы вы не выбрали способ приготовления, нужно дать напитку некоторое время настояться. После этого процедить и можно пить. Принимать такой чай следует не чаще трех раз в день, по половине стакана.

Источник статьи: http://chemzdorov.ru/zabolevaniya/zapor/kak-lechit-zapor-v-domashnih-usloviyah/